Peter Greenaway

Peter Greenaway nació el 5 de abril de 1942 en Newport, Gales. Es un director de cine muy particular y su formación se dio en las artes plásticas, concretamente en la pintura, motivo por el cual aún hoy se considera a sí mismo un pintor, antes que cualquier otra cosa.

Durante su adolescencia, Greenaway decidió que quería ser pintor y se interesó por el cine europeo, especialmente por el de Antonioni, Bergman, Godard, Pasolini y Resnais. En 1962 inició estudios en el Walthamstow College of Art, donde compartió cursos con el músico Ian Dury, con quien trabajó posteriormente en El cocinero, el ladrón, su mujer y su amante. Fue en ese colegio artístico donde realizó su primer cortometraje titulado Death of Sentiment y que se desarrollaba alrededor de objetos del patio de una iglesia. En 1965 se unió a la Oficina Central de Información (COI), donde trabajó durante 15 años como editor y director. Un año después, en 1966, dirigió Train, con fragmentos de la filmación del último tren de vapor que llegó a la estación de Waterloo. También en 1966 dirigió Tree, en el cual el protagonista un árbol del Royal Festival Hall de Londres. En 1978, Greenaway realizó Vertical Features Remake, un estudio sobre formas con estructuras aritméticas y A Walk Through H., un viaje a través de varios mapas. En 1980 Greenaway produjo su más ambicioso trabajo hasta ese momento, titulado The Falls: una enciclopedia de lo absurdo de aquello asociable con el vuelo, con la ley de la gravedad. Es en esta década donde se encuentran las mejores películas de Greenaway: El contrato del dibujante en 1982, A Zed & Two Noughts en 1985, El vientre del arquitecto en 1987, Drowning by Numbers en 1988 y El cocinero, el ladrón, su mujer y su amante en 1989, que es su película más conocida. En los años noventa realizó sus películas más atractivas a nivel visual Próspero’s Books en 1991, El niño de Mâcon en 1993, The Pillow Book en 1996, y 8 1/2Women en 1999. Sus últimas películas de cine son Las maletas de Tulse Luper: La historia de Moab (1ª parte) de 2003, Las maletas de Tulse Luper: De vaux al mar (2ª parte) de 2004, y Nightwatching de 2007 (que trata sobre el cuadro La ronda de noche de Rembrandt).

Filmografía del director

  • The Falls (1980, 185 min)
  • El contrato del dibujante (1982, 103 min)
  • A Zed & Two Noughts (1985, 115 min)
  • El vientre del arquitecto (1987, 120 min)
  • Drowning by Numbers (1988, 118 min)
  • El cocinero, el ladrón, su mujer y su amante (1989, 123 min)
  • Los libros de Prospero (1991, 129 min)
  • El niño de Macon (1993, 122 min)
  • The Pillow Book (1996, 126 min)
  • 8½ Mujeres (1999, 118 min)
  • Las maletas de Tulse Luper
    • Parte 1: The Moab Story (2003, 127 min)
    • Parte 2: Vaux to the Sea (2003, 108 min)
    • Parte 3: From Sark to the Finish (2003, 120 min)
  • Nightwatching (La ronda de noche ) (2007)
  • Rembrandt’s J’Accuse (2008, 86 min)
Anuncios